Interview de Rav Eliezer Wolff sur la cacheroute

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J’imagine le tableau d’ici. Pas de nouveau podcast depuis des mois, vous commenciez à penser que nous avions arrêté nos activités… Et bien pas du tout ! On ne pouvait rien dire tant que tout n’était pas tourné, monté et validé par le Rav, mais nous avons mis toute notre énergie dans ce podcast vidéo. Oui, oui, vous avez bien lu. Un vrai podcast vidéo, et non pas juste une image fixe et un fond audio comme on fait d’habitude.

Mais ce n’est pas le principal intérêt de cette nouvelle émission. Loin de là.

Nous avons eu l’immense honneur d’être reçus par le célèbre Rav Wolff, Dayan de la ville d’Amsterdam, expert international en cacheroute.
Vous avez probablement entendu parler de sa fameuse liste de produits autorisés rédigée pour les EEIF. Il donne plus d’explications quand à l’utilisation qui doit en être faite (ou pas). Il abordera également de très nombreux autres points de cacheroute.

Comme d’habitude vous pouvez télécharger le podcast (en vidéo/MP4 pour le coup), le regarder sur Youtube ou le retrouver sur iTunes.

mp4_video

A très vite !

SOMMAIRE :
– Comment rester à jour dans les produits autorisés ?
2min 06sec

– Quels engagements prennent les industriels ?
5min 07sec

– Quelles différences entre les produits d’une liste et les produits surveillés ?
6min 04sec

– Existe-t-il une initiative pour rendre plus accessibles les différentes listes ?
7min 14sec

– Ce qui est autorisé à l’étranger l’est-il en France ?
8min 48sec

– À qui s’adresse votre liste ?
11min 41sec

– Des produits cachers ou interdits selon leur pays d’origine ?
15min 14sec

– Comment identifier le pays dans lequel un produit est fabriqué ?
17min 15sec

– Comment reconnaître une production spéciale ?
18min 56sec

– Une simple étiquette collée à même l’emballage du produit suffit-elle à garantir le sérieux de la surveillance ?
22min 03sec

– Avec ou sans étiquette n’est-ce pas le même produit ?
23min 08sec

– Vins et fromages : cas particuliers
25min 30sec

– Qui fait la certification des Pays Bas, courante sur les fromages kachers ?
29min 36sec

– Et les produits sans gluten ?
30min 41sec

– Des produits annoncés comme ‘halav Israël mais qui ne le sont pas, ca existe ?
32min 44sec

– Et les Petits Ecoliers dans tout ça ?
34min 02sec

– La présence d’un tampon implique-t-elle qu’il y a eu surveillance ?
35min 32sec

– Pourquoi existe-t-il des produits avec des tampons inconnus voire suspects ?
37min 30sec

– Le Nutella, est-il kasher ?
39min 46sec

– Si le lactoseum est considéré comme un déchet du lait, est-il ‘halavi ?
46min 28sec

– Rav Moshe Feinstein, ‘halav israël, ‘halav no’hri…
46min 43sec

– Les produits O-U-D sont ils faits avec du lait chamour ?
51min 32sec

– Les médicaments, vitamines et dentifrices et la kacheroute
53min 48sec

– A quand un véritable O-U-D en Europe ?
57min 23sec

– A quand une application pour smartphone ?
57min 50sec

– 1 heure, 3 heures ou 6 heures après la viande ?
58min 41sec

– Quels aliments peut-on acheter n’importe où (sans surveillance) ?
1h 02min 50sec

– Quels chocolats noirs sont-ils vraiment parvés ?
1h 03min 56sec

– Les fruits secs, grillés, salés, caramélisés…
1h 05min 39sec

– Acheter des fruits et légumes surgelés sans additifs
1h 07min 37sec

– Acheter des filets de poisson sans additifs
1h 10min 31sec

– La question du saumon fumé
1h 12min 44sec

– Le point sur la glace
1h 15min 49sec

– Y a-t-il du lait dans les Pims ?
1h 17min 35sec

– Le sucre et l’huile obtenus du raisin posent-t-ils problème ?
1h 19min 11sec

– Quid des produits de chez Lidl ?
1h 21min 10sec

– Le cas de la sauce tomate
1h 23min 10sec

– Peut-on acheter le glucose n’importe où ?
1h 25min 44sec

– Peut-on acheter le sucre perlé et le sucre glace n’importe où ?
1h 26min 22sec

– Le Coca de Pessa’h, c’est le même que toute l’année, mais plus cher ?
1h 27min 09sec

– Le mot de la fin.
1h 28min 26sec

– Bonus (en Anglais) :
1h 28min 54sec

– Bonus musical (feat. Raphaël)
1h 34min 58sec

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